Семинары на присвоение, повышение судейской категории можно найти на сайте Makeready.
Судьям
- 1Общие сведения
Общие сведения о присвоении судейской категории
Для подачи документов на получение судейской категории необходимо заполнить Представление (образцы указаны в разделе Порядок оформления документов для получения судейской категории), указав в Представлении свои персональные данные, информацию о судейском семинаре и опыт судейской деятельности.
Основанием для присвоения или подтверждения судейской категории являются Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «практическая стрельба».
Полученные от кандидата документы проверяются и обобщаются с документами другими кандидатов, а затем подаются на присвоение в соответствующих орган Спорткомитета. После прохождения согласования поданных документов в Книжку спортивного судьи вносятся данные с указанием даты и номера Приказа. Выдача на руки Книжек спортивного судьи проводится после информирования в разделе новостей о присвоении судейской категории.
Третья судейская категория
Получение Третьей судейской категории возможно для членов РСОО ФПС Ленобласти только после окончания ими судейского семинара и сдачи квалификационного зачета по знанию Правил. Судья, получивший удостоверение судьи ОСОО ФПСР может обратиться в Судейскую коллегию по вопросу присвоения ему судейской категории.
В случае, если с момента судейского семинар прошло более года, кандидатам на судейскую категорию необходимо пройти курсы повышения квалификации для соответствующей судейской категории (приказ Минспорттуризма России от «27» декабря 2010 г. № 1424).
Вторая судейская категория
Судья Третьей категории может претендовать на получение Второй судейской категории. Требования:
- участие в семинаре по подготовке судей 2 категории, прохождению теоретической подготовки и сдача квалификационного зачета по знанию Правил, прохождению практики судейства не менее 8-и спортивных соревнований указанного статуса в указанных должностях спортивного судьи.
В практику судейства засчитываются только официальные спортивные соревнования с оценкой качества судейства не ниже «хорошо»; - Иметь звание «Мастер спорта России» и принять участие в семинаре по подготовке судей 2 категории и сдача квалификационного зачета по знанию Правил (без выполнения требований к прохождению практики судейства.
Первая судейская категория
Судья Второй категории может претендовать на получение Первой судейской категории. Требования:
- участие в семинаре по подготовке судей 1 категории, прохождению теоретической подготовки и сдача квалификационного зачета по знанию Правил, прохождению практики судейства не менее 12-и спортивных соревнований указанного статуса в указанных должностях спортивного судьи. В практику судейства засчитываются только официальные спортивные соревнования с оценкой качества судейства не ниже «хорошо».
Судейство соревнований в более высокой судейской должности засчитывается за судейство в более низкой должности при соблюдении требований к включению спортивных судей в судейские коллегии; - участие в двух семинарах по подготовке судей второй и ниже категории в качестве лектора по теме «Безопасность».
Всероссийская судейская категория
Судья Первой категории может претендовать на получение Всероссийской судейской категории. Требования:
- участие в семинаре по подготовке судей ВК, прохождению теоретической подготовки и сдача квалификационного зачета по знанию Правил, прохождению практики судейства не не менее 12-и спортивных соревнований указанного статуса в указанных должностях спортивного судьи. В практику судейства засчитываются только официальные спортивные соревнования с оценкой качества судейства не ниже «хорошо».
Судейство соревнований в более высокой судейской должности засчитывается за судейство в более низкой должности при соблюдении требований к включению спортивных судей в судейские коллегии; - участие в одном семинаре по подготовке судей первой и ниже категории в качестве лектора.
- участие в семинаре по подготовке судей 2 категории, прохождению теоретической подготовки и сдача квалификационного зачета по знанию Правил, прохождению практики судейства не менее 8-и спортивных соревнований указанного статуса в указанных должностях спортивного судьи.
- 2Порядок оформления документов для получения судейской категории
Для получения судейской категории кандидату необходимо заполнить Представление, Карточку учёта судейской деятельности, предварительно скачав их по представленным ссылкам.
- Представление заполняется в уже существующие выделенные ячейки, без добавления новых строк, столбцов, ячеек, без изменения цвета и толщины линий.
- Представление должно размещаться в распечатанном виде только на одной странице (если необходимое количество судейств не поместилось в форму Представления, то недостающие данные подтверждаются из данных указанных в Карточке судейской деятельности)
Данные в Карточке судейской деятельности заполняются методом дополнения к прошлой судейской деятельности.
Также необходимо сделать отсканированные копии паспорта (2-3 и 4-5 страницы, желательно на одном листе), и фотографию 3х4 в электронном виде вставить в Представление в место для фотографии.
Для присвоения 3-й и 2-й категорий Копии паспорта и комплект документов предоставляется в отдел физической культуры и спорта районной администрации либо по месту регистрации, либо в администрацию Ломоносовского района.
Для присвоения 1-й категории те же документы передаются в КФиС Лен. области. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Лафонская д. 6В. Телефон: 539-40-31.
- 3Порядок заполнения Книжки спортивного судьи
Заполненная должным образом Книжка спортивного судьи является подтверждением и одним из оснований для получения судейской категории или подтверждения текущей судейской категории.
Образец заполнения судейской книжки
- На 1-ой станице указывается сведения о судье, виде спорта и органе, выдавшем книжку спортивного судьи. Внимание! Печать на первую страницу не ставится!
- На 2-ой странице указывается номер судейской категории, номер приказа о присвоении, дата приказа, кем издан приказ и подпись ответственного лица за присвоение судейской категории. Наличие печати органа присвоившего судейскую категорию обязательна.
- С 3-ей по 10-ю страницу ведётся учет судейской деятельности (практики). Наличие даты проведения соревнования, место проведения соревнования, наименования соревнования, судейской должности судьи, оценки судьи и подписи ответственного лица – обязательно. Наличие печати органа, проводящего соревнование не обязательна.
Оценку судейской деятельности судьям выставляет Главный судья соревнований согласно приказа Минспорттуризма России от «27» декабря 2010 г. № 1424. - На 11-ой странице указывается информация о участии судьи в семинарах (повышение/подтверждение квалификации, изменения в правилах и т. д.). Участие в семинаре не является достаточным для присвоения или подтверждения категории!
- Отметка на 12-ой странице, о сдаче судьёй соответствующего зачета, после прохождения семинара (запись на 11-ой странице), является основанием для повышения или подтверждения категории. Записи с указанием даты и номера протокола, темы зачёта и подписи ответственного являются обязательными.